Профилактика заболеваний полости рта

Чистить зубы утром и вечером – все просто!  Но нет, оказывается выполнения этих гигиенических процедур совсем недостаточно, чтобы быть спокойным за красоту своей улыбки и свежесть дыхания. Почти всё население планеты страдает от заболеваний зубов (кариеса) и окружающих зубы тканей (пародонта). Многие пациенты жалуются на кровоточивость  дёсен, неприятный запах изо рта и оголение шеек зубов. Но, к сожалению, мало кто знает, как правильно защищать свои зубы и ротовую полость от болезней.
Научить правильному уходу за зубами и полостью рта может только врач-стоматолог. Предупредить развитие болезней пародонта, вылечить уже возникшие заболевания, сохранить зубы можно только выполняя все рекомендации врача по домашнему уходу за полостью рта и регулярно проходя необходимые процедуры профессиональной гигиены полости рта, выполняемые врачом-стоматологом.

Создайте себе привычку посещать гигиениста-стоматолога всего лишь раз в полгода и вы сохраните здоровые зубы!

Профессиональная гигиена ротовой полости

На сегодняшний день общепринятыми профессиональными методиками  профилактики заболеваний пародонта является профессиональная гигиена полости рта, в которую входят такие процедуры, как:

  • Ультразвуковая чистка зубов – при которой зубной камень (плотный зубной налёт, содержащий остатки пищи, болезнетворные бактерии)  снимается с помощью ультразвука.
  • Air-Flow – удаление зубного налёта направленной струёй воды с абразивным средством, абсолютно безопасный для зубов и эмали метод, позволяющий к тому же выявить кариес на ранних этапах развития, когда его ещё можно лечить без бормашины (пломбирования).
  • Полировка поверхности зуба – процедура, завершающая профессиональную гигиену полость рта. Осуществляется щеткой и специализированной пастой, обогащенной минералами. Необходима, для придания тканям зуба более гладкой поверхности, что позволяет минимизировать фиксацию зубного налета, и одновременной минерализации тканей зуба.
  • • Реминерализующая терапия - обработка зубов специальными гелями и растворами, придающими эмали дополнительные защитные свойства и красивый блеск.

Также для укрепления эмали и защиты от кариеса можно провести глубокое фторирование зубов.

Профессиональную гигиену полости рта необходимо выполнять в клинике 1 раз в полгода.

Процедуры выполняются на самом современном оборудовании. Все применяемые препараты приятны на вкус и абсолютно безопасны для детей и взрослых. Ультразвуковая чистка зубов или Air-Flow также всегда предшествуют процедуре отбеливания зубов.

Домашний уход за полостью рта

В домашних условиях, важнейшим инструментом для удаления зубного  налёта является зубная щетка. Однако щеткой можно обработать только вестибулярную (переднюю), оральную (внутреннюю) и окклюзионную (жевательную) поверхности зубов. В то время как поражение десны и пародонта, а также кариес часто начинают развиваться в межзубных промежутках, поэтому помимо зубной щетки необходимы дополнительные средства для очищения труднодоступных  поверхностей: зубная нить, межзубные ёршики, ирригаторы, скребки для языка.

Не существует универсального метода гигиены, одинаково подходящего каждому пациенту. Необходимые средства и методы подбираются в клинике врачом-стоматологом в зависимости от типа и степени тяжести стоматологических заболеваний, особенностей анатомического строения (скученности зубов, межзубных промежутков, строения десны), а также  от навыков и способностей самого пациента.

Врач-стоматолог проконсультирует и по вопросам питания, способствующим сохранению зубов, поможет подобрать подходящие именно данному пациенту современные гигиенические средства для ухода за ротовой полостью.

Лишь адекватная, в том числе профессиональная, гигиена и желание самого пациента могут гарантировать здоровье зубов и полости рта и предупредить возникновение стоматологических заболеваний и их осложнений.